Технология AquaVallis

Фильтровальный материал AquaVallis.

Характеристика
Это новый электроположительный фильтровальный материал на основе нановолокон, который позволяет удалять из водных сред вирусы и бактерии, размер которых во много раз меньше среднего размера пор фильтра.

Ключевой принцип действия фильтровального материала AquaVallis основан на сочетании удаления любых патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий) с помощью сорбции и фильтрации, при сохранении высокой пористости материала и, как следствие, высокой скорости потока жидкости (0,2 - 1.0 см/с). Новизна фильтровального материала заключается в высокоскоростной фильтрации при полном (аналогично микрофильтрации) удалении патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий) из воды, размер которых во много раз меньше среднего размера пор полимерного волокна, при сохранении натуральной минерализации воды. Применение фильтровального материала AquaVallis перспективно для производства индивидуальных водоочистителей и картриджей для систем водоподготовки.

Технико-экономические преимущества

Современные фильтры, изготовленные из нетканых волокнистых материалов, как правило, имеют размер пор около 1 мкм и более. Для фильтрации микроорганизмов и коллоидов, имеющих размеры менее 0,1 мкм, применяются мембранные фильтры. Мембранные фильтры, которые действуют по принципу соответствия размера пор размеру загрязнения, могут удерживать все виды бактерий с высоким коэффициентом удержания (99,99 %), но они не способны удержать более мелкие частицы, в частности вирусы, имеющие размеры около 0,03 мкм. Пропускная способность мембранных фильтров находится в прямой зависимости от размера пор, т.е. чем меньше поры, тем ниже их пропускная способность.

Существует иной механизм фильтрации - электрокинетическая адсорбция, когда фильтрующий материал имеет заряд, а частицы с противоположным зарядом притягиваются и адсорбируются на фильтровальном материале. Большинство коллоидных частиц, в том числе и микроорганизмы, в воде отрицательно заряжены. Электрический заряд коллоидов, как и бактериальной клетки суспензированных в водной среде, объясняется возникновением двойного электрического слоя, внутренняя часть которого - поверхность частицы, а наружная - среда, в которой она находится.

Фильтр AquaVallis обладает электроположительным зарядом, достигающим в воде 40 мВ. Благодаря чему фильтр удаляет из воды всех протестированных на данный момент видов частиц: неорганические и органические коллоиды (тяжелых металлов, гуминовой кислоты), органические красители, микроорганизмы, в том числе и вирусы, эндотоксины, при достаточно высоких скоростях потока воды. Диапазон возможных размеров частиц достаточно широк, от нескольких микронов до десятков нанометров.

Сорбционная емкость фильтровального материала для бактерий E.Coli составляет не менее 106 КОЕ/см2 при скорости потока до 0,64 см/с. Для бактериофага MS2 сорбционная емкость зависит от скорости потока воды и составляет 1,4×103 - 1,4×107 БОЕ/см2 при скоростях потока от 0,45 см/с до 0,04 см/с.

Области применения

1. Доочистка водопроводной воды от микробиологических загрязнений.

2. Системы различной производительности для получения воды общелабораторной, аналитической

и реагентной степени чистоты.

3. Для фильтрации растворов в медицинских учреждениях.

4. Ультрафильтрация для микроэлектронной и химической индустрии.