Основные проблемы очистки воды в загородном доме (11.09.2012)

Колодец, скважина или открытый водоем - все эти источники воды в вашем загородном доме могут содержать опасные для здоровья человека примеси. Некоторые из загрязнений, таких как мутность, песок, нерастворенное (трехвалентное) железо, запах можно определить на глаз, но очень многие абсолютно незаметны и, тем не менее, несут огромный вред здоровью особенно при систематическом употреблении такой воды. Одной из самых часто встречающихся проблем вырытого на участке колодца или скважины является превышение солей кальция и магния (так называемых солей жесткости), Такая вода плохо мылиться и оставляет на сантехнике и бытовой технике плохо удаляемые белые отложения. Продолжительное употребление такой воды в пищу ведет к возникновению мочекаменной болезни, образованию наростов в кровеносных сосудах, налету на зубах. К тому же жесткая вода очень плохо влияет на кожный покров, на котором, как и на бытовой технике, образуется налет из кристаллов соли, что мешает коже нормально дышать, высушивает ее и вызывает преждевременное старение. Нормальный уровень солей жесткости составляет < 5-7 мг/л. Для холодной воды и 0,5 — 0,7 для систем горячего водоснабжения. Основными способами борьбы с жесткостью являются ионообменные смолы или обратный осмос. Ионообменные смолы работают по принципу ионного обмена, замещая ионы кальция и магния ионами натрия, соли которого не наносят вред здоровью. Основной характеристикой смолы для систем умягчения в загородном доме является емкость, то есть способность определенного количества смолы, заместить определенное количество ионов. Для регенерации смолы применяю самую обыкновенную соль класса экстра не содержащую йода.

Очистка воды в загородном доме с помощью обратного осмоса позволяет удалять из воды не только соли жесткости, но и практически все известные виды загрязнений. Метод обратного осмоса дает самую глубокую степень очистки из всех известных способов очистки воды. Основан этот способ на продавливании воды через полупроницаемую мембрану поры, который настолько малы, что пропускают только молекулы воды, оставляя все загрязнения на поверхности и смывая их в дренаж.

Превышение содержания Железа так же встречается очень часто, особенно в воде из скважины или колодца. Оно бывает в растворенной или нерастворенной форме. Определить растворенное железо можно путем анализа воды или отстаивания (через непродолжительное время оно выпадает в коричневый осадок), нерастворенное железо придает воде желтый оттенок. Существует так же бактериальное железо — соединение молекул железа с органическими молекулами. Вода содержащее такое железо покрывается пленкой и образовывает желеобразные отложения в системе водопровода. Предельное содержание железа безвредное для организма по нормам в РФ составляет >0,3 мг/л. Превышение этого показателя может отрицательно сказываться на здоровье человека долго употребляющего такую воду, повышается риск инфаркта, могут появиться заболевания печени, увеличиваются аллергические реакции. Так же превышение железа наносит вред бытовой технике, может окрашивать белье, меняет вкус еды и напитков, изготовленных из такой воды. Удаление нерастворенного железа выполняется с помощью фильтров механической очистки с полипропиленом или активированным углем, а так же методом отстаивания. При удалении из воды растворенного железа применяются системы аэрации, а при превышении более чем в 20 раз используют метод дозирования ингибитора. Эти системы ускоряют процесс окисления железа и перевода его в нерастворимую форму, с которой справляются фильтры с железоудаляющими загрузками. Органическое железо удаляется с помощью коагуляции совместно с ультрафильтрацией, а так же с помощью биологических методов (железобактерий).

Комментарии закрыты.